サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

炊飯器でカオマンガイ

  • kcalエネルギー(1人分):859kcal
  • time所要時間:約70分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • オイスターソース大さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 長ねぎ(みじんぎり)1/2本
  • 鶏もも肉1枚
  • 2合
  • にんにく(おろし)小さじ1/2
  • しょうが(おろし)小さじ2
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • 小さじ1/2
  • トマト(スライス)お好みで
  • きゅうり(スライス)お好みで
  • パクチーお好みで

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏もも肉は全体にフォークで穴を数ヶ所あけ、にんにくと塩をもみこむ。
  2. 米をとぎ、炊飯器に米を入れ、水を2合目までセットする。しょうがと鶏ガラスープの素を加えてひと混ぜし、1をのせたら、炊飯器の普通モードで炊く。
  3. Aを合わせ、タレをつくる。
  4. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、1cmの厚さにスライスする。
  5. 器にごはん、鶏肉を盛り、3のタレ、トマト、きゅうり、お好みでパクチーを添える。

Point

  • 炊き込んだご飯と鶏肉にタレをつけていただきます。
  • 所要時間は炊飯の時間を含みます。

関連レシピ

ページトップへ