サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

自家製グラノーラ

  • kcalエネルギー(1人分・60g):317kcal
  • time所要時間:20分(冷ます時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • なたね油大さじ3
  • オートミールカップ3
  • くるみカップ1/2
  • アーモンドカップ1/2
  • いりごま(白)大さじ2
  • パンプキンシードカップ1/4
  • ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど) 80g

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. くるみ、アーモンド、ドライフルーツはそれぞれ粗く刻む。
  2. フライパンを中火で熱し、オートミール、1のくるみとアーモンド、白ごまを入れて香ばしい香りが立ってくるまでいる。
  3. Aの材料を合わせ混ぜ、2に加えて全体に絡ませる。はじめは重たいが、絶えず混ぜ続けていると、軽くなってくる。
  4. パンプキンシードと1のドライフルーツを加えたら火を止め、クッキングシートなどに広げて冷ます。
  5. 密閉性の高い容器に入れて保存する。

Point

  • ドライフルーツ はレーズン、いちじく、クランベリー等がおすすめです
  • 牛乳やヨーグルトをかけていただく
  • アイスのトッピングにも
  • お好みのナッツやドライフルーツでオリジナルグラノーラを楽しんで

関連レシピ

ページトップへ