サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

生春巻き

  • kcalエネルギー(1人分):298kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • ナンプラー小さじ1
  • 大さじ3
  • 赤とうがらし(粗びき)1本
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ1/2かけ
  • えび6尾
  • 豚ひき肉50g
  • レタス80g
  • きゅうり1本
  • ニラ6本
  • 大葉6枚
  • 生春巻きの皮6枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 小鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、そのまま冷ましておく。
  2. えびは熱湯で茹でて冷水にとり、殻をむいて背に包丁を入れて2つにそぎ切る。豚ひき肉はサラダ油をひいたフライパンで炒めて塩、こしょうで味を調える。レタスときゅうりはそれぞれ千切りにしておく。ニラは食べやすい長さに切る。
  3. 大きめのボウルに水を入れ、生春巻きの皮をくぐらせる。濡れ布巾の上に置き、中央に2のエビを2つ並べ、上に大葉を重ねる。レタスときゅうりを10cm幅にのせる。ひと巻きして両側を折り、片側にニラが飛び出すようにのせ、きつく巻きあげる。
  4. 1のたれを小皿に入れて3とともに皿に盛る。

Point

  • 大葉の代わりにパクチーやミント、ニラの代わりに青ねぎなど、お好みでアレンジを
  • 水菜やニンジンの千切り、アボカド、スモークサーモン、ささみなどもおいしい。
  • ナンプラーの代わりに、ニョクマムをたれに使えば、より本場ベトナムの香りに
  • 子ども用のたれは赤とうがらしを抜いてください
  • たれは、きゃべつの千切りサラダや揚げ物にかけてもおいしい

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