サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

やわらかスペアリブの中華煮

  • kcalエネルギー(1人分):699kcal
  • time所要時間:90分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 紹興酒(または酒)50ml
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • オイスターソース小さじ1
  • 豆板醤(または豆豉醤)小さじ1
  • 八角1個
  • 豚スペアリブ400g
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • 貝割れ菜適量

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鍋に豚スペアリブ、しょうが、長ねぎ(青い部分)を入れ、ひたひたになるまで水を加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火で約1時間ほど下茹でする。
  2. 弱火にして、しょうがと長ねぎは取り出し、Aの材料を加える。煮汁にとろみが出るまで30分ほど煮込む。
  3. 器に盛り、貝割れ菜をのせる。

Point

  • はちみつでお肉がやわらかく
  • 一晩寝かせるともっとおいしい!
  • おもてなし料理にもおすすめ

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