サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

たけのこステーキ

  • kcalエネルギー(1人分):315kcal
  • time所要時間:12分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ1(21g)
  • たけのこ(水煮)400g
  • しょうゆ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 木の芽適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. たけのこは根の部分を2cm幅の輪切りにし、格子状に切れ目を入れる。穂先は4等分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面にしっかりと焼き目がつくように焼く。
  3. 2にはちみつ、しょうゆを加え、照りが出るように煮絡める。器に盛り付け、お好みで木の芽をのせる。

Point

  • はちみつでたけのこのえぐみを和らげ、照りを出します
  • オリーブオイルでしっかりと焼き目をつけましょう

関連レシピ

ページトップへ