材料(6個分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 白玉粉90g
- 水80ml
- 巨峰6粒
- 白あん180g
- 片栗粉適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 巨峰はよく洗って水気をふき、6等分にした白あんで包む。
- 深めの耐熱皿にAを入れ、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
- 一度取り出し、木べらなどで全体がなめらかになるまで手早く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒間加熱する。
- 全体を混ぜ、片栗粉をまぶしたまな板の上に出す。上からも片栗粉をかけ、6等分にする。(熱いのでやけどに注意してください)
- 5を手で伸ばし、中央に1を置いて生地を引っ張りながらしっかりと包む。同様にして残りの5個も作る。
Point
- 電子レンジで手軽にもち生地が作れます。
- 巨峰は酸味のある大粒のものを選ぶとおいしい。