材料(直径5cmのマフィン型5個分)
- はちみつ60g
- チョコレート(ビター)150g
- バター(食塩不使用)125g
- 卵3個
- 薄力粉45g
- いちご5個
- 粉砂糖適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- チョコレートは粗く刻む。薄力粉はふるう。卵は溶いておく。いちごは縦半分に切る。
- ボウルに1のチョコレート、バターを合わせて湯煎にかけて溶かす。
- 2を湯煎から外し、はちみつ、卵、薄力粉の順に加え、その都度混ぜる。
- 型に3を注ぎ、200度に予熱したオープンで8~10分間ほど焼く。表面が軽く固まったくらいが目安。このとき焼きすぎると中まで火が通り、最後にとろりとならないので注意。
- 熱いうちに器にのせ、いちごを添え、粉砂糖をふる。
Point
- 金属の型を使う場合は、バターをぬってください。
- 加熱しすぎると、中まで火が通り、とろりとなりません。
- 冷えていても生チョコ風でおいしい
- ビターチョコとはちみつが香る。