材料(25個分)
- はちみつ小さじ1(7g)
- チョコレート(ビター)300g
- ドライフルーツ(クランベリー、レーズンなど)45g
- ライスパフ20g
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて湯煎にかけて溶かしておく。
- ドライフルーツは、大きいものは5mm角に切っておく。
- 1のボウルに、はちみつ、2のドライフルーツ、ライスパフを入れ、具材が均等になるように混ぜる。
- 15cm×15cmの型にオーブンシートを敷き、3を流し込む。表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。型から取り出し、キューブ型に切り分ける。
Point
- ドライフルーツはお好みのものを2~3種類入れるのがおすすめ
- ナッツやコーンフレークなどを入れてもOK
- ホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートなど、チョコレートの種類を変えても楽しめる
- 一つずつワックスペーパーなどでラッピングすると、プレゼント用にも