サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

いかなごのくぎ煮

  • kcalエネルギー(1人分):90kcal
  • time所要時間:45分

材料(作りやすい量)

  • A はちみつ200g
  • しょうゆ200ml
  • 50ml
  • いかなご1kg
  • しょうが50g

作り方

  1. いかなごは流水でよく洗い、ザルにあげて水気を切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
  2. 小鍋にAと1のしょうがを入れて火にかける。沸騰したら、1のいかなごを少しずつパラパラと入れ、煮立ったらアクを丁寧にとる。
  3. 落しぶたをして、30分間ほど弱火で炊く。途中、身が崩れないように注意しながら2〜3回上下を返す。
  4. 汁気がなくなってきたらバットまたはザルにあげる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。

Point

  • いかなごは新鮮なものを使用してください
  • いかなごは一気に入れると固まるので注意してください
  • 冷蔵庫で1ヶ月間、冷凍庫で半年間ほど保存可能

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