HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
品質管理
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
お問い合わせ
HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
品質管理
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
はちみつレシピ
はちみつレシピ トップ
いかなごのくぎ煮
エネルギー(1人分):90kcal
所要時間:45分
ジャンル
魚介
テーマ
常備菜
季節
冬
材料(作りやすい量)
A
はちみつ
200g
しょうゆ
200ml
酒
50ml
いかなご
1kg
しょうが
50g
作り方
いかなごは流水でよく洗い、ザルにあげて水気を切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
小鍋にAと1のしょうがを入れて火にかける。沸騰したら、1のいかなごを少しずつパラパラと入れ、煮立ったらアクを丁寧にとる。
落しぶたをして、30分間ほど弱火で炊く。途中、身が崩れないように注意しながら2〜3回上下を返す。
汁気がなくなってきたらバットまたはザルにあげる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移す。
Point
いかなごは新鮮なものを使用してください
いかなごは一気に入れると固まるので注意してください
冷蔵庫で1ヶ月間、冷凍庫で半年間ほど保存可能
関連レシピ
おつまみポテサラ
はちみつかつお梅
ポークビーンズ
ふきみそ