材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- マヨネーズ大さじ2
- 粒マスタード大さじ1
- 酢小さじ1
- 黒こしょう(粗びき)ひとつまみ
- 塩ひとつまみ
- じゃがいも2個
- たまねぎ1/4個
- きゅうり1/4本
- ソーセージ2本
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- たまねぎは粗みじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら水気を切っておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもみ、水気をしぼっておく。
- じゃがいもはたっぷりの熱湯で茹で、中まで火が通るまで加熱する。同じ鍋でソーセージをさっと茹で、1cm幅の輪切りにする。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
- 2のじゃがいもが熱いうちに皮をむき、食感が残る程度につぶしながら、3に加えて混ぜる。
- 残りの具材をすべて合わせ、ざっくりと混ぜ合わせる。
Point
- 隠し味のはちみつと粒マスタードで、お酒にあうポテサラに
- ソーセージたっぷりのおつまみサラダ
- 材料を用意して混ぜるだけなので、子どもにも手伝いやすい
- じゃがいもは電子レンジで加熱してもOK