材料(4個分)
- A はちみつ大さじ3(63g)
- ごぼう(長さ10cm)1本
- 水100ml
- B 白練りあん40g
- 白みそ大さじ2/3
- 食用色素(赤)少々
- C 白玉粉40g
- 砂糖16g
- 水80ml
- 片栗粉適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aの材料でごぼうのはちみつ煮を作る。ごぼうは皮をよく洗い、縦4等分に切る。鍋にごぼうとかぶるぐらいの水を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。小鍋にはちみつ、水、柔らかく煮たごぼうを入れ火にかける。沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、煮汁をまわしかけながら数分間煮る。火を止めて、そのまま一晩置く。
- Bの材料でみそあんを作る。ボウルに材料をすべて入れ、均一になるまで練るように混ぜる。4等分し、丸めておく。
- Cの材料でもち生地を作る。深めの耐熱皿に白玉粉と砂糖を入れ、さっと混ぜる。水を少しずつ加えながら、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。一度取り出し、木べらなどで全体がなめらかになるまで手早く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分間加熱する。全体を混ぜ、片栗粉をまぶしたまな板の上に出す。上からも片栗粉をかけ、手で2~3mmの厚さに伸ばす(熱いのでやけどに注意してください)。直径8~9cmの丸型で4個分抜く。
- もち生地の手前に2の味噌あん、真ん中に1のごぼうのはちみつ煮をのせ、半分に折りたたむ。
Point
- 電子レンジで手軽にもち生地が作れます。
- もちの白と、あんのピンク色で紅白に。新年の和菓子です。
- 丸型がない場合は、大きめのコップなどでもち生地を抜いてもよい
- はちみつを使うことで、コクと照りが加わる