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てんさいオリゴレシピ

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カップちらし寿司

  • kcalエネルギー(1人分・1/4量):392kcal
  • time約25分

材料(3〜4人分)

  • A 北海道てんさいオリゴ金のオリゴ大さじ2
  • 米酢大さじ4
  • 小さじ1
  • ごはん2合
  • 炒りごま(白)小さじ2
  • サーモン(刺身用さく)100g
  • 絹さや4枚
  • いくら大さじ1
  • 錦糸卵卵1個分

※ オリゴ糖は、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 米をやや硬めに炊く。Aはよく混ぜておく。
  2. 米が炊けたらすぐにAを合わせ、切るように混ぜる。うちわであおいで冷ます。
  3. サーモンは薄切りにする。絹さやは下茹でして、斜め半分に切る。
  4. 器に2のすし飯を入れ、炒りごまを振り、表面をならす。
  5. サーモンをうずまきに盛り、まわりに錦糸卵をしく。
  6. 絹さやは葉に見立てて飾る。いくらを散らして飾りつける。

Point

  • 錦糸卵は炒り卵に代用可能です。
  • 他にもきゅうり、みょうが、大葉などトッピングするとおいしい。
  • 子供の日や母の日にもおすすめです。
  • プレバイオ(オリゴ糖) × プロバイオ(米酢の酢酸菌)

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