材料(直径18cmの丸型1台分)
- はちみつ50g
- クリームチーズ200g
- プレーンヨーグルト(水切りしておく)100g
- レモン1/2個
- 卵2個
- コーンスターチ大さじ2
- 生クリーム180ml
- A ビスケット(市販)100g
- バター(食塩不使用)50g
※クリームチーズは室温に戻しておく。 ※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aを厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで砕く。バターが混ざるように揉み、全体をよく混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れ、コップの底などで押しつけながら敷きつめたら、冷蔵庫で寝かせておく。
- ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを合わせ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
- レモンはよく洗い、おろし金で表皮を軽くおろし、絞り汁と一緒に2に加える。
- 溶いた卵を少しずつ加え、都度混ぜる。コーンスターチ、生クリームも加えてさらによく混ぜる。
- 1の型に流し入れ、湯を張った天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで20分間、さらに160℃に温度を下げてで30分間焼く。天板の湯がなくなっていたら都度足す。
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
Point
- レモンとはちみつで香り豊か