サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

大きな茶碗蒸し

  • kcalエネルギー(1人分・1/4量):170kcal
  • time所要時間:10分

材料(4人分)

  • A 卵4個
  • はちみつ大さじ1(21g)
  • 和風だしの素(顆粒)大さじ1と1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 400ml
  • 鶏ひき肉100g
  • しめじ1/2パック
  • にんじん4cm
  • 三つ葉適宜

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. しめじは石づきをとり、ほぐす。にんじんは皮をむいて拍子切りにする。
  2. 1を大きめの耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
  3. ボウルにAを合わせ、泡立てないように混ぜたら、ザルでこしながら2に流し入れる。鶏ひき肉を一口大に丸めて加え、ラップをする。
  4. 電子レンジ(600W)で5分間加熱し、容器の内側から1cmほどが固まったら、200wで5分間加熱する。
  5. 固まったら、お好みできざんだ三つ葉を散らす。

Point

  • 耐熱容器は直径18cm×高さ6cmのものを使用しています
  • 具材はしいたけやかまぼこなどお好みのものでアレンジしても

関連レシピ

ページトップへ