サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

豚肉ともやしのレンチン蒸し

  • kcalエネルギー(1人分):279kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1(7g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1
  • 豚ロース肉(薄切り)150g
  • もやし1袋
  • 少々
  • こしょう少々
  • 青ねぎ適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。もやしはよく洗って水気を切っておく。青ねぎは小口切りにする。
  2. Aはよく混ぜておく。
  3. 耐熱皿にもやしをのせて広げ、豚ロース肉を全体に広げてのせたら塩、こしょうをふり、ラップをふんわりとかける。
  4. 電子レンジ(600W)で5分間加熱する。加熱し終えたら、電子レンジに入れたまま2分間おいて余熱で火を通す。
  5. 青ねぎを散らし、2をかける。

Point

  • 電子レンジでできる簡単レシピです
  • 酢の代わりにレモン汁を使用してもおいしい

関連レシピ

ページトップへ