サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

春きゃべつのシュウマイ

  • kcalエネルギー(1人分):388kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 豚ひき肉200g
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個分
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • きゃべつ100g
  • 片栗粉適量
  • しょうゆ適量
  • 適量
  • からし適宜

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。t

作り方

  1. キャベツは5mm幅の千切りにし、耐熱容器に乗せてラップをし、レンジで2分加熱し冷ましておく。
  2. ボウルにAをすべて合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜ、10等分にする。
  3. 冷めたキャベツに片栗粉を薄く全体にまぶす。
  4. 2の肉だねに、3のキャベツを貼り付け、手でギュッと握ってなじませる。
  5. 耐熱容器に3を並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で7分間加熱し、中まで火が通ったらできあがり。しょうゆ、酢、お好みでからしをつけていただく。

Point

  • はちみつでお肉がしっとり仕上がる
  • 野菜をたくさん食べられる

関連レシピ

ページトップへ