サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

さけと白菜のはちみつみそグラタン

  • kcalエネルギー(1人分):517kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(約32g)
  • みそ大さじ1と1/2
  • さけの水煮(缶詰)1缶(180g)
  • 白菜1/8個
  • ホワイトソース(市販)200g
  • ピザ用チーズ50g
  • パン粉小さじ2
  • バター6g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、はちみつみそを作っておく。さけの水煮は汁気を切っておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1の白菜を焼き色がつくまで焼く。
  3. グラタン皿に2の白菜、1のさけをのせ、1のはちみつみそ、ホワイトソースの順に全体に広げてかける。その上からピザ用チーズとパン粉を全体にかける。
  4. バターをところどころにのせ、230℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分間ほど焼く。仕上げに黒こしょうをふる。

Point

  • はちみつとみその甘辛さがホワイトソースと合います
  • 缶詰を使って時短料理

関連レシピ

ページトップへ