材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- 水300ml
- 白ワイン100ml
- 鶏ガラスープの素大さじ1
- ターメリック小さじ1
- 鶏もも肉200g
- エリンギ1/2パック
- まいたけ1パック
- 米(無洗米)1.5合
- たまねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- ミニトマト6個
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ2
- パセリ適量
- レモン(くし切り)1/2個
※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 鶏もも肉、エリンギ、まいたけは一口大に切る。たまねぎ、にんにく、パセリはそれぞれ荒いみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1のにんにく、たまねぎ、鶏もも肉、エリンギとまいたけの順に軽く炒めて、塩、こしょうをふる。
- 米を洗わずに2に加え炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、炊飯器に移す。
- 炊飯器の中身を平らにならし、ミニトマトを上にのせたら炊飯器の早炊きモードで炊く。
- 炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、1のパセリを散らし、レモンを添えて絞っていただく。
Point
- はちみつの力でごはんがふっくらと炊きあがる
- きのこと鶏肉の旨味をはちみつがまとめる