サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

きのこと鶏肉の簡単パエリア

  • kcalエネルギー(1人分):801kcal
  • time所要時間:60分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 300ml
  • 白ワイン100ml
  • 鶏ガラスープの素大さじ1
  • ターメリック小さじ1
  • 鶏もも肉200g
  • エリンギ1/2パック
  • まいたけ1パック
  • 米(無洗米)1.5合
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • ミニトマト6個
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • パセリ適量
  • レモン(くし切り)1/2個

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鶏もも肉、エリンギ、まいたけは一口大に切る。たまねぎ、にんにく、パセリはそれぞれ荒いみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のにんにく、たまねぎ、鶏もも肉、エリンギとまいたけの順に軽く炒めて、塩、こしょうをふる。
  3. 米を洗わずに2に加え炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、炊飯器に移す。
  4. 炊飯器の中身を平らにならし、ミニトマトを上にのせたら炊飯器の早炊きモードで炊く。
  5. 炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜる。器に盛り、1のパセリを散らし、レモンを添えて絞っていただく。

Point

  • はちみつの力でごはんがふっくらと炊きあがる
  • きのこと鶏肉の旨味をはちみつがまとめる

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