はこちら
材料
- てんさいオリゴ80g
- リコッタチーズ150g
- 生クリーム150g
- 冷凍ベリーミックス40g
- アーモンド20g
- くるみ20g
- ピスタチオ20g
- オレンジピール20g
作り方
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
- オーブンを160度に予熱し、アーモンド、くるみ、ピスタチオを10分焼く。粗熱をとったら荒く刻む。オレンジピールも粗く刻む。
- ボウルにリコッタチーズとてんさいオリゴを入れ、泡立て器でよく混ぜる。2の具材を加え混ぜる。
- 別のボウルで生クリームを8部立てに泡だてたら、3に加えてさっくり混ぜる。
- 1の型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。包丁で切り分けていただく。
Point
- カッサータとはイタリアのシチリア料理のスイーツで、リコッタチーズや生クリームとドライフルーツを合わせて冷やし固めたものです。
- 具材はお好みでビスケットやレーズン、チョコレートなどでアレンジが可能です。
- 半解凍、解凍した状態でチーズケーキのように食べてもおいしい。
- プレバイオ(オリゴ糖) × プロバイオ(乳酸菌)






