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はちみつレシピ

1月テーマ お正月

フライパンで作る簡単松風エネルギー(1人分あたり):約360kcal/所要時間:40分

Pint!

  • はちみつでしっとり仕上がる
  • オーブンを使わない簡単松風です
  • 型がなければ厚手のアルミホイルで12x12cmの箱を作っても
  • オーブンで焼く場合は180度で20分焼きます。

材料(12x12cmの型/2人分)

A はちみつ 大さじ2(42g)
味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
鳥ひき肉 200g
しょうが(すりおろし) 大さじ1
1/2個
けしの実(または白ごま) 適量
青のり 適量

作り方

  1. ボウルにAをすべて合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 12x12cmほどの型に1を平らに敷き詰め、けしの実を全体にふる。
  3. 型よりもひとまわり大きなフライパンにのせ、ふたをし、ごく弱火で10分焼く。
  4. 型から外して裏返し、弱火でさらに6分焼く。
  5. 粗熱をとり、縁を切り落としてから一口大に形を揃える。半分に青のりをたっぷりとかけ、市松模様に盛り付ける。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。