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はちみつレシピ

6月テーマ はちみつで中華もワンランクアップ

やわらかスペアリブの中華煮エネルギー(1人分):699kcal/所要時間:90分

Pint!

  • 一晩寝かせるともっとおいしい!
  • はちみつでお肉がやわらかく
  • おもてなし料理にもおすすめ

材料(2人分)

A はちみつ 大さじ1(21g)
紹興酒(または酒) 50ml
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 小さじ1
豆板醤(または豆豉醤) 小さじ1
八角 1個
豚スペアリブ 400g
しょうが 1かけ
長ねぎ(青い部分) 1本
貝割れ菜 適量

作り方

  1. 鍋に豚スペアリブ、しょうが、長ねぎ(青い部分)を入れ、ひたひたになるまで水を加えて強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火で約1時間ほど下茹でする。
  2. 弱火にして、しょうがと長ねぎは取り出し、Aの材料を加える。煮汁にとろみが出るまで30分ほど煮込む。
  3. 器に盛り、貝割れ菜をのせる。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。