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はちみつレシピ

1月テーマ おせちでおもてなし

筑前煮エネルギー(1人分): 390kcal/所要時間:60分(寝かせる時間は除く)

Pint!

  • はちみつ入りでしっとりと仕上げる
  • 一晩寝かせて味を染みこませる

材料(4人分)

はちみつ 大さじ1(21g)
鶏もも肉 200g
A 干ししいたけ 4個
にんじん 1/4本
さといも 4個
ごぼう 1/2本
れんこん 4cm
こんにゃく 1/2枚
B しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
だし汁 300ml
サラダ油 大さじ1
絹さや 4枚

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。干ししいたけはたっぷりの水で一晩戻し、石づきをとっておく(戻し汁はとっておく)。にんじんとれんこんは皮をむいて飾り切りにする。さといもは皮をむいて一口大に切る。こんにゃくは下ゆでし、1cmの厚さに切って真ん中に切れ目を入れ、片端をくぐらせて、手綱型にする。ごぼうは泥をよく落とし、斜め切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。表面の色が変わったら、Aの材料をすべて加え、全体に油をまわす。
  3. 干ししいたけの戻し汁200mlとだし汁を加えて、アクを取りながら、根菜類に火が通るまで中火で煮る。
  4. はちみつとBの材料を加え、一煮立ちさせ、味を調節したら火を止めて一晩置く。
  5. 温め直したら器に盛り、さっと湯がいた絹さやを添える。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。