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はちみつレシピ

1月テーマ おせちでおもてなし

くりきんとんエネルギー(1個分):102kcal/所要時間:30分

Pint!

  • はちみつでやさしい甘さ
  • 冷凍保存も可能

材料(10個分)

はちみつ 40g
くり(甘露煮) 150g
さつまいも 100g
ひとつまみ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、10分間ほど水にさらす。
  2. 1のさつまいもを水でさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて 柔らかくなるまで煮る。
  3. 2をざるにあげて水気を切ったら、さつまいもが熱いうちにつぶす。
  4. 鍋に、はちみつ、塩を入れて木べらで焦がさないよう中火で練る。
  5. ツヤが出てきたらくりを加え、粒が残る程度につぶす。味をみて甘さが足りないようなら、はちみつをさらに加える。
  6. 清潔なガーゼで、ひと口分を形良くしぼったらできあがり。

黒豆エネルギー(1人分):323kcal/所要時間:4時間(豆を戻す時間は除く)

Pint!

  • 豆を空気に触れさせないようにすると、割れにくい!
  • 冷凍保存も可能

材料(作りやすい量)

はちみつ 60g
黒豆 250g
砂糖 100g
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 黒豆はさっと洗い、鍋に豆の重さの6倍の水を加え、一晩寝かせて戻す。
  2. 1の鍋に砂糖とはちみつを加え、中火にかける。沸騰してきたらアクをていねいに取る。
  3. 落としぶたをし、さらに上蓋もして豆が空気に触れないようにしながらごく弱火で4時間ほど煮る。水がなくならないように適宜湯を足す。
  4. 豆が指でつぶれる程度になれば、しょうゆを加えて火を止める。落としぶたをして豆が空気に触れないまま、粗熱を取る。
  5. すぐにも食べられるが、冷蔵庫で一晩置いて味をしみ込ませたらよりおいしい。

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。