材料(2人分)
- A はちみつ小さじ1弱(約5g)
- 片栗粉小さじ1
- 塩15g
- 水500ml
- あさり(殻付き)250g
- きゃべつ2枚
- にんにく1/2かけ
- 塩少々
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- あさりの砂抜きと旨味出しをする。バットにAを入れて混ぜ、あさりを入れてアルミホイルをかぶせる。冷暗所(夏場は冷蔵庫)に3時間ほど置いたらザルにあげる。
- きゃべつは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、きゃべつを加えてしんなりするまで炒める。
- 水300ml(分量外)を加えてひと煮立ちしたら、1のあさりを加える。あさりの口が開いて火が通ったら、塩こしょうで味を調える。
Point
- 砂抜きのときにはちみつと片栗粉を加えると、旨味とふっくら感がアップ
- 砂抜きは6時間以上行うのがおすすめ。旨味がよりアップしておいしく仕上がります
- 砂抜きしたあさりは冷凍保存もできます