サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

旨味アップ!あさりときゃべつのスープ

  • kcalエネルギー(1人分):56kcal
  • time所要時間:15分(砂抜きの時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ小さじ1弱(約5g)
  • 片栗粉小さじ1
  • 15g
  • 500ml
  • あさり(殻付き)250g
  • きゃべつ2枚
  • にんにく1/2かけ
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1/2

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. あさりの砂抜きと旨味出しをする。バットにAを入れて混ぜ、あさりを入れてアルミホイルをかぶせる。冷暗所(夏場は冷蔵庫)に3時間ほど置いたらザルにあげる。
  2. きゃべつは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、きゃべつを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 水300ml(分量外)を加えてひと煮立ちしたら、1のあさりを加える。あさりの口が開いて火が通ったら、塩こしょうで味を調える。

Point

  • 砂抜きのときにはちみつと片栗粉を加えると、旨味とふっくら感がアップ
  • 砂抜きは6時間以上行うのがおすすめ。旨味がよりアップしておいしく仕上がります
  • 砂抜きしたあさりは冷凍保存もできます

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