サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

基本のはちみつスコーン

  • kcalエネルギー(1個分):183kcal
  • time所要時間:35分(生地を寝かせる時間は除く)

材料(6個分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 牛乳60ml
  • B 薄力粉180g
  • ベーキングパウダー小さじ2
  • ひとつまみ
  • バター(食塩不使用)35g
  • 牛乳(つや出し用)大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aはよく混ぜておく。
  2. Bは合わせてふるう。バターは1cm角に切る。バターは直前まで冷蔵庫に入れておく。
  3. 2をボウルに合わせ、指でバターをすり潰すように混ぜる。全体がさらさらのそぼろ状になったら1を加えて粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。ひとつまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分間ほど休ませる。
  4. 打ち粉をし、2cmの厚さになるように麺棒で伸ばす。包丁で6等分に切り、表面に牛乳(つや出し用)を薄く塗る。
  5. 210度に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。

Point

  • お好みでクリームやはちみつを添えて
  • はちみつを生地に使用するとしっとり仕上がります

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