HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
お問い合わせ
HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
はちみつレシピ
はちみつレシピ トップ
基本のはちみつスコーン
エネルギー(1個分):183kcal
所要時間:35分(生地を寝かせる時間は除く)
ジャンル
おやつ
季節
通年
材料(6個分)
A
はちみつ
大さじ2(42g)
牛乳
60ml
B 薄力粉
180g
ベーキングパウダー
小さじ2
塩
ひとつまみ
バター(食塩不使用)
35g
牛乳(つや出し用)
大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
Aはよく混ぜておく。
Bは合わせてふるう。バターは1cm角に切る。バターは直前まで冷蔵庫に入れておく。
2をボウルに合わせ、指でバターをすり潰すように混ぜる。全体がさらさらのそぼろ状になったら1を加えて粉っぽさが少し残る程度までざっと混ぜる。ひとつまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分間ほど休ませる。
打ち粉をし、2cmの厚さになるように麺棒で伸ばす。包丁で6等分に切り、表面に牛乳(つや出し用)を薄く塗る。
210度に予熱したオーブンで15分間ほど焼く。
Point
お好みでクリームやはちみつを添えて
はちみつを生地に使用するとしっとり仕上がります
関連レシピ
はちみつ芋けんぴ
さつまいも餅
はちみつラスク
梅とはちみつのジャム