サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

クリームはちみつどら焼き

  • kcalエネルギー(1個分):153kcal
  • time所要時間:45分(生地を寝かせる時間は除く)

材料(5個分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • 全卵75g
  • 砂糖大さじ1
  • みりん小さじ1
  • B 重曹小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 薄力粉90g
  • あんこ100g
  • ホイップクリーム大さじ5
  • いちご3個
  • サラダ油適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルにAを合わせて泡立て器でよく混ぜる。全体がふわっとしてきたら、Bを加えてさらに混ぜる。
  2. 1に薄力粉を加え、さっくり混ぜる。全体がなじんだらラップをして冷蔵庫で30分間以上寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。直径8cmくらいの円になるように2の生地をスプーンで落として焼く。表面に気泡が出てきたら裏返して1分間ほど焼く。
  4. 3の皮が温かいうちに、はじめに焼いた方が外側になるよう2枚1組にして重ねてラップに包み、冷ます。
  5. 4の皮にあんこ、ホイップクリームをはさみ、適当な大きさに切ったいちごをのせる。

Point

  • フライパンはテフロン加工をされたものがおすすめです
  • 生地を焼くたびに、フライパンにぬれ布巾をあてて冷ますと、きれいに焼き色がつきます
  • あんこが硬い場合は、水(分量外)を加えて固さを調整してください

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