材料(5個分)
- A はちみつ大さじ2(42g)
- 全卵75g
- 砂糖大さじ1
- みりん小さじ1
- B 重曹小さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 薄力粉90g
- あんこ100g
- ホイップクリーム大さじ5
- いちご3個
- サラダ油適量
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- ボウルにAを合わせて泡立て器でよく混ぜる。全体がふわっとしてきたら、Bを加えてさらに混ぜる。
- 1に薄力粉を加え、さっくり混ぜる。全体がなじんだらラップをして冷蔵庫で30分間以上寝かせる。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。直径8cmくらいの円になるように2の生地をスプーンで落として焼く。表面に気泡が出てきたら裏返して1分間ほど焼く。
- 3の皮が温かいうちに、はじめに焼いた方が外側になるよう2枚1組にして重ねてラップに包み、冷ます。
- 4の皮にあんこ、ホイップクリームをはさみ、適当な大きさに切ったいちごをのせる。
Point
- フライパンはテフロン加工をされたものがおすすめです
- 生地を焼くたびに、フライパンにぬれ布巾をあてて冷ますと、きれいに焼き色がつきます
- あんこが硬い場合は、水(分量外)を加えて固さを調整してください