サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ぶどうと白玉のフルーツポンチ

  • kcalエネルギー(1人分):124kcal
  • time所要時間:25分(冷やす時間は除く)

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 50ml
  • ぶどう(好みの品種)100g
  • 白玉粉100g
  • レモン1/2個
  • 90ml

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ぶどうはよく洗い、必要があれば皮をむいて冷やしておく。レモンは表皮を削り、レモン汁を絞っておく。
  2. 1のレモン表皮、レモン汁とAを合わせてシロップを作り、冷やしておく。
  3. ボウルに白玉粉と水を入れ、なめらかになるまでよくこねる。生地が硬ければ水(分量外)を適宜加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整する。
  4. 鍋に湯を沸かし、一口大に丸めた3を茹でる。浮き上がってから1分間ほどしたら、冷水にとる。
  5. 器に1のぶどう、4の白玉を盛り、2のシロップをかける。

Point

  • ぶどうは2〜3種類使うと、色とりどりでかわいらしく仕上がります。
  • しっかりと冷やして食べるとおいしい。

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