サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

しっとりハニークレープ

  • kcalエネルギー(クレープの皮1枚分):93kcal
  • time所要時間:30分

材料(6〜7枚分)

  • A はちみつ小さじ1/2(約4g)
  • 1個
  • 薄力粉90g
  • ひとつまみ
  • 牛乳200ml
  • バター小さじ1
  • はちみつ(仕上げ用)適宜
  • ホイップクリーム適宜
  • お好みのフルーツ(いちご、バナナなど)適宜
  • チョコレートソース適宜
  • ミント適宜
  • 粉糖適宜
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. バターを電子レンジ(600w)で20秒間加熱し、溶かしバターを作る。
  2. ボウルに1とAを合わせて泡立て器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。ラップをして15分間休ませる。
  3. フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗る。
  4. 濡らした布巾にフライパンを押し当てて温度を下げ、おたまで2を注ぎ、フライパンを回して生地を薄くのばす。
  5. 中火にかけ、生地の周りに焼き色がついたら裏返し、10秒間ほど焼いたら皿に移す。これを繰り返して生地を焼く。
  6. 焼き上がった生地にお好みではちみつ、ホイップクリーム、お好みのフルーツ、チョコレートソース、ミント、粉糖などをトッピングして包む。

Point

  • 生地にはちみつを入れるとしっとり仕上がります
  • 焼き上がったクレープは乾かないようにラップをかけ、あたたかいうちにいただきます

関連レシピ

ページトップへ