サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

くりきんとん

  • kcalエネルギー(1個分):102kcal
  • time所要時間:30分

材料(10個分)

  • はちみつ40g
  • くりの甘露煮150g
  • さつまいも100g
  • ひとつまみ

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、10分間ほど水にさらす。
  2. 1のさつまいもを水でさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて 柔らかくなるまで煮る。
  3. 2をざるにあげて水気を切ったら、さつまいもが熱いうちにつぶす。
  4. 鍋に、はちみつ、塩を入れて木べらで焦がさないよう中火で練る。
  5. ツヤが出てきたらくりを加え、粒が残る程度につぶす。味をみて甘さが足りないようなら、はちみつをさらに加える。
  6. 清潔なガーゼで、ひと口分を形良くしぼる。

Point

  • はちみつでやさしい甘さ
  • 冷凍保存も可能
  • イメージ画像の黒豆の作り方はこちら

関連レシピ

ページトップへ