サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

魯肉飯

  • kcalエネルギー(1人分):1038kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • カップ1
  • 豚バラ肉(かたまり)250g
  • たまねぎ1/2個
  • ゆで卵2個
  • 小松菜1/2束
  • ご飯茶碗2杯分
  • オイスターソース大さじ1/2
  • 五香粉ひとつまみ
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 豚肉は1cm×2cm角の大きさに切る。たまねぎは皮をむいて1cm幅のくし形に切る。
  2. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて水気をしぼり、5cmの長さに切る。
  3. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉、たまねぎを色が変わるまで妙める。
  4. Aの材料とゆで卵を加えて煮立てる。アクが出たら取り除く。
  5. オイスターソース、五香粉を加えて味をととのえる。
  6. 器にご飯を盛って5をかけ、2の小松菜を添える。

Point

  • スパイスの香りで食欲が出る
  • はちみつでお肉がやわらかくなる
  • 作り置きするのもおすすめ
  • 一晩置くとさらにおいしい

関連レシピ

ページトップへ