サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

電子レンジで作るはちみつ巨峰大福

  • kcalエネルギー(1個分):129kcal
  • time所要時間:30分

材料(6個分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 白玉粉90g
  • 80ml
  • 巨峰6粒
  • 白あん180g
  • 片栗粉適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 巨峰はよく洗って水気をふき、6等分にした白あんで包む。
  2. 深めの耐熱皿にAを入れ、ダマが出来ないように混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で2分間加熱する。
  3. 一度取り出し、木べらなどで全体がなめらかになるまで手早く混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒間加熱する。
  4. 全体を混ぜ、片栗粉をまぶしたまな板の上に出す。上からも片栗粉をかけ、6等分にする。(熱いのでやけどに注意してください)
  5. 5を手で伸ばし、中央に1を置いて生地を引っ張りながらしっかりと包む。同様にして残りの5個も作る。

Point

  • 電子レンジで手軽にもち生地が作れます。
  • 巨峰は酸味のある大粒のものを選ぶとおいしい。

関連レシピ

ページトップへ