サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

雑穀入りロールキャベツ

  • kcalエネルギー(1人分):547kcal
  • time所要時間:60分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • きゃべつ4枚
  • ソーセージ80g
  • トマト1個
  • 1個
  • A タカキビ80g
  • 赤米30g
  • B たまねぎ(みじん切り)大さじ2
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 洋風スープの素(固形)1個
  • 白ワイン20ml
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aは水に1時間ほど浸しておく。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。トマト、ソーセージはそれぞれ粗みじん切りにしておく。
  2. きゃべつは芯の厚いところをそぎ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分間ほど加熱し、粗熱を取る。
  3. A、B、1のソーセージ、溶いた卵を合わせて、よく混ぜる。4等分しておく。
  4. 2のきゃべつに3をのせて、中身が出ないようにしっかりと巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。
  5. 厚手の鍋に4を隙間なく敷きつめ、1のトマト、洋風スープの素、白ワイン、はちみつを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
  6. 煮立ったらアクを取り、弱火にして20分間ほど煮る。

Point

  • ほんのり甘いスープで煮込んで、子どもも食べやすい
  • 楊枝の変わりにパスタを使ってキャベツをとめてもOK
  • ぐらぐら煮立たせずにとろ火で煮ると煮くずれない

関連レシピ

ページトップへ