材料(2人分)
- はちみつ大さじ2(42g)
- きゃべつ4枚
- ソーセージ80g
- トマト1個
- 卵1個
- A タカキビ80g
- 赤米30g
- B たまねぎ(みじん切り)大さじ2
- にんにく(みじん切り)1かけ
- 塩少々
- こしょう少々
- 洋風スープの素(固形)1個
- 白ワイン20ml
- サラダ油大さじ1
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- Aは水に1時間ほど浸しておく。フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒める。トマト、ソーセージはそれぞれ粗みじん切りにしておく。
- きゃべつは芯の厚いところをそぎ、ラップをして電子レンジ(500w)で2分間ほど加熱し、粗熱を取る。
- A、B、1のソーセージ、溶いた卵を合わせて、よく混ぜる。4等分しておく。
- 2のきゃべつに3をのせて、中身が出ないようにしっかりと巻く。巻き終わりを楊枝でとめる。
- 厚手の鍋に4を隙間なく敷きつめ、1のトマト、洋風スープの素、白ワイン、はちみつを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火にして20分間ほど煮る。
Point
- ほんのり甘いスープで煮込んで、子どもも食べやすい
- 楊枝の変わりにパスタを使ってキャベツをとめてもOK
- ぐらぐら煮立たせずにとろ火で煮ると煮くずれない