サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

野菜たっぷりドライカレー

  • kcalエネルギー(1人分):953kcal
  • time所要時間:45分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • カレー粉大さじ3
  • ウスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 牛ひき肉250g
  • セロリ2本
  • たまねぎ1個
  • にんじん1/2本
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ2
  • 2個
  • ご飯茶碗2杯分
  • ターメリック適宜

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 野菜はすべてみじん切りにする。セロリの葉も捨てずに加える。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ってきたら、他の野菜も加え、炒める。
  3. 全体がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加え、さらに炒める。
  4. 牛ひき肉に火が通ったら、 Aの材料を加えて炒め、水分がなくなるまでじっくり炒める。
  5. 別のフライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、目玉焼きを焼く。
  6. 器にご飯を盛り、4のドライカレーと、5の目玉焼きをのせる。

Point

  • 野菜がたくさんとれる
  • 調理例ではごはんをターメリックで色付けしています

関連レシピ

ページトップへ