サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

野菜たっぷりケークサレ

  • kcalエネルギー(1/6量):270kcal
  • time所要時間:90分(粗熱を取る時間は除く)

材料(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
  • 2個
  • 牛乳70ml
  • サラダ油70ml
  • ひとつまみ
  • こしょうひとつまみ
  • B 薄力粉125g
  • ベーキングパウダー5g
  • 粉チーズ40g
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • ハム3枚
  • ブロッコリー1/2個
  • ミニトマト2個

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. パプリカはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。ハムは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ミニトマトは半分に切っておく。
  2. ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
  3. 2にBをふるい入れ、菜箸などで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、1のパプリカ、ハムをトッピング用に少々残して加えてさっくり混ぜる。
  4. 型に3を1/3ほど流し入れ、縦にブロッコリーを並べ入れ、残りの生地をすべて流し入れる。表面を平らにならし、1のミニトマト、トッピング用のパプリカ、ハムを彩りよく飾る。
  5. 180℃に予熱したオーブンで60間分焼く。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、粗熱が取れたら好みの大きさに切る。

Point

  • 冷蔵庫で保存し、2日中にいただく
  • パーティーの前菜におすすめ
  • 水分の少ない野菜を選んでアレンジを

関連レシピ

ページトップへ