材料(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
- 卵2個
- 牛乳70ml
- サラダ油70ml
- 塩ひとつまみ
- こしょうひとつまみ
- B 薄力粉125g
- ベーキングパウダー5g
- 粉チーズ40g
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- ハム3枚
- ブロッコリー1/2個
- ミニトマト2個
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- パプリカはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。ハムは1cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。ミニトマトは半分に切っておく。
- ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
- 2にBをふるい入れ、菜箸などで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜたら、1のパプリカ、ハムをトッピング用に少々残して加えてさっくり混ぜる。
- 型に3を1/3ほど流し入れ、縦にブロッコリーを並べ入れ、残りの生地をすべて流し入れる。表面を平らにならし、1のミニトマト、トッピング用のパプリカ、ハムを彩りよく飾る。
- 180℃に予熱したオーブンで60間分焼く。竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。オーブンから出し、粗熱が取れたら好みの大きさに切る。
Point
- 冷蔵庫で保存し、2日中にいただく
- パーティーの前菜におすすめ
- 水分の少ない野菜を選んでアレンジを