サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

菊花かぶのはちみつ漬け

  • kcalエネルギー(1人分):75kcal
  • time所要時間:15分(漬ける時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ4
  • 小さじ1
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • 昆布(長さ3cm)1枚
  • かぶ(小)4個
  • ゆず(皮)少々

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを小鍋に入れ、はちみつが溶けるまで軽く温め、保存容器に移して冷ましておく。
  2. かぶは下5mmほど残して細かな格子の切れ目を入れる。このとき、切り離さないよう箸をかぶの両端に置いて、包丁が止まるようにするとよい。
  3. 2を1に入れ、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  4. 器にかぶを盛り付け、一緒に漬けた赤とうがらしの輪切りやゆずの皮をのせる。

Point

  • 下まで包丁が入らないように注意して切れ目を入れる
  • はちみつの香りで、いつものおせちに変化を

関連レシピ

ページトップへ