サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

芋煮

  • kcalエネルギー(1人分):412kcal/
  • time所要時間:60分

材料(4人分)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • しょうゆ大さじ5
  • 50ml
  • 1L
  • 里芋600g
  • こんにゃく1枚
  • 牛切り落とし肉300g
  • ごぼう1/2本
  • 長ねぎ1本

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 里芋は皮をむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。ごぼうは皮をよく洗い笹がきにして水にさらす。牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 鍋にAを合わせて火にかける、沸騰したら1の長ねぎ以外の具材を加えて中火でひと煮立ちさせ、アクを取る。
  3. 里芋に火が通るまで煮たら1の長ねぎを加え、はちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。

Point

  • はちみつで味がまとまる
  • 里芋はぬめりの少ないものを選び、下茹でするとさらにおいしく仕上がる
  • うどんを入れたり、カレールーを加えてカレーにしてもおいしい
  • こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
  • お好みできのこ類を加えてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ