材料(4人分)
- A はちみつ大さじ3(63g)
- しょうゆ大さじ5
- 酒50ml
- 水1L
- 里芋600g
- こんにゃく1枚
- 牛切り落とし肉300g
- ごぼう1/2本
- 長ねぎ1本
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 里芋は皮をむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。ごぼうは皮をよく洗い笹がきにして水にさらす。牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 鍋にAを合わせて火にかける、沸騰したら1の長ねぎ以外の具材を加えて中火でひと煮立ちさせ、アクを取る。
- 里芋に火が通るまで煮たら1の長ねぎを加え、はちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。
Point
- はちみつで味がまとまる
- 里芋はぬめりの少ないものを選び、下茹でするとさらにおいしく仕上がる
- うどんを入れたり、カレールーを加えてカレーにしてもおいしい
- こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
- お好みできのこ類を加えてもおいしい