サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

肉巻きおにぎり

  • kcalエネルギー(1人分):586 kcal
  • time所要時間:30分(炊飯時間は除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • 豚ロース肉(薄切り)150g
  • ご飯1合分
  • 大葉(千切り)4枚
  • いりごま(白)大さじ1
  • サラダ菜適量
  • ごま油小さじ1
  • サラダ油適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ご飯に大葉、いりごまを加えて混ぜ、一口大の俵型に形を整える。
  2. 1を豚ロース肉で巻く。このときご飯が見えないように、しっかりと巻きつける。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりの部分から焼く。
  4. 全面が焼けたら、Aを加え、転がしながら全体に煮絡める。とろみと照りが出てきたら、ごま油を加え、火を止める。
  5. 器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。サラダ菜にくるんでいただく。

Point

  • お弁当におすすめ
  • はちみつで豚肉を柔らかく
  • 野菜もたくさん食べられる

関連レシピ

ページトップへ