サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

秋鮭と野菜のみそバターホイル焼き

  • kcalエネルギー(1人分):270kcal
  • time所要時間:20分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • みそ小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 生鮭2切れ
  • きゃべつ2枚
  • しめじ1/2袋
  • かぼちゃ(薄切り)2枚
  • バター大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aはよく混ぜてはちみつみそを作る。きゃべつは1cm幅に切る。しめじは石づきを切り、小房に分けておく。
  2. アルミホイルを生鮭の2倍の長さに切り、中央に1のきゃべつを敷き、生鮭をのせる。
  3. かぼちゃ、しめじをのせ、1のはちみつみそを全体にかける。
  4. アルミホイルで包み、しっかりと口を閉じる。
  5. フライパンに4を並べ、ふたをして弱火で15分間ほど加熱する。かぼちゃに火が通ったらアルミホイルを開け、バターをのせる。

Point

  • アルミホイルの封をしっかりして蒸し焼きにします
  • 野菜、きのこはお好みでアレンジを
  • はちみつ味噌で食が進む

関連レシピ

ページトップへ