材料(2人分)
- A はちみつ大さじ1(21g)
- ナンプラー小さじ1
- 酢大さじ3
- 赤とうがらし(粗びき)1本
- にんにく(薄切り) 1/2かけ1/2かけ
- えび6尾
- 豚ひき肉50g
- レタス80g
- きゅうり1本
- ニラ6本
- 大葉6枚
- 生春巻きの皮6枚
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ1/2
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
- 小鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止め、そのまま冷ましておく。
- えびは熱湯で茹でて冷水にとり、殻をむいて背に包丁を入れて2つにそぎ切る。豚ひき肉はサラダ油をひいたフライパンで炒めて塩、こしょうで味を調える。レタスときゅうりはそれぞれ千切りにしておく。ニラは食べやすい長さに切る。
- 大きめのボウルに水を入れ、生春巻きの皮をくぐらせる。濡れ布巾の上に置き、中央に2のエビを2つ並べ、上に大葉を重ねる。レタスときゅうりを10cm幅にのせる。ひと巻きして両側を折り、片側にニラが飛び出すようにのせ、きつく巻きあげる。
- 1のたれを小皿に入れて3とともに皿に盛る。
Point
- 大葉の代わりにパクチーやミント、ニラの代わりに青ねぎなど、お好みでアレンジを
- 水菜やニンジンの千切り、アボカド、スモークサーモン、ささみなどもおいしい。
- ナンプラーの代わりに、ニョクマムをたれに使えば、より本場ベトナムの香りに
- 子ども用のたれは赤とうがらしを抜いてください
- たれは、きゃべつの千切りサラダや揚げ物にかけてもおいしい