サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

牛肉の紅白巻き

  • kcalエネルギー(1人分):280kcal
  • time所要時間:35分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1と1/2(32g)
  • しょうゆ40ml
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 牛薄切り肉150g
  • にんじん2本
  • 長いも1/2本
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. にんじん、長いもは皮をむき、5cmの長さの拍子切りにする。このとき、断面の大きさをていねいに揃えておく。ラップをして、1分間ほど加熱しておく。
  2. 牛薄切り肉に1のにんじん2本、長いも2本を市松模様になるように置き、しっかりと巻く。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の表面に焼き色がつくまで焼く。
  4. Aを加えて転がしながら炒め煮る。
  5. 水分がほとんどなくなり、調味料が全体に絡んだらできあがり。縦半分に切り、切れ目が見えるように盛り付ける。

Point

  • はちみつでお肉がやわらかい
  • ほんのり甘くて子どもも食べやすい
  • おせちの彩りに
  • 金時にんじんを使うと鮮やか

関連レシピ

ページトップへ