サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

牛すじ煮

  • kcal エネルギー(1人分):166kcal
  • time所要時間:90分

材料(6人分)

  • A はちみつ大さじ2(42g)
  • しょうゆ大さじ2
  • みそ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2
  • かつおだしの素(顆粒)大さじ2
  • 牛すじ肉400g
  • 大根1/2本
  • ごぼう1本
  • こんにゃく1本
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが2かけ

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、牛すじ肉としょうが1かけを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、柔らかくなるまで弱火で30分以上茹でる。
  2. 煮汁を捨て、牛すじ肉を冷水でさっと洗ったら、一口大に切る。
  3. 大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りに、こんにゃくは一口大に切る。残りのしょうが1かけは薄切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  4. 鍋に2と3の大根、こんにゃく、しょうが、Aを入れ、かぶるくらいの水を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 沸騰したらアクを取り、さらに30分間煮る。はちみつ・しょうゆ(分量外)で味を調える。
  6. 器に盛り、3の長ねぎをのせる。お好みで一味とうがらし(分量外)をかける。

Point

  • はちみつでお肉を柔らかく
  • こんにゃくはアク抜きの必要があるものは下茹でする
  • 圧力鍋を使うと手早くできる
  • 一晩置くとさらにおいしい

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