サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

焼きさんまとしょうがの混ぜごはん

  • kcalエネルギー(1人分):476kcal
  • time所要時間:30分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • さんま1尾
  • いりごま(白)小さじ1
  • しょうが1かけ
  • 大葉2枚
  • 青ねぎ適量
  • ご飯茶碗2杯分
  • ごま油大さじ1/2

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. さんまは表面のウロコを包丁で軽く取る。胸ビレごと頭を切り落として、切り口から内臓を取り出し、水でさっと洗って水けをよくふく。
  2. さんまは焼き色がつくまで両面をグリルで焼く。しょうがと大葉はよく洗って千切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. 小鍋に1のさんまを粗く刻んで入れ、A、2のしょうがを加えて弱火にかける。さっとひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. ご飯に3、2の大葉、いりごま(白)、ごま油の順に加えてさっくりと混ぜる。
  5. 器に盛り、2の青ねぎをちらす。

Point

  • 炊きたてごはんに混ぜるだけの簡単レシピ
  • みょうがや山椒などお好みの薬味でアレンジを

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