サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

漬けまぐろのねばねば丼

  • kcalエネルギー(1人分):651kcal
  • time所要時間:15分

材料(2人分)

  • はちみつ小さじ1(7g)
  • まぐろ(刺身用の赤身)150g
  • オクラ5本
  • 長芋5cm
  • 納豆1パック
  • 大葉2枚
  • 卵黄2個分
  • 白ごま小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ご飯茶碗2杯分

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. まぐろは1cm角に切る。ボウルにはちみつ、しょうゆを入れてよく混ぜ、まぐろを加えて和えたら、冷蔵庫に入れておく。
  2. オクラはよく洗い、がくを切り落として粗く刻んでおく。ラップをして電子レンジ(600w)で1分間加熱する。長芋は皮をむいて荒くみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  3. 納豆は添付のたれとからしを加えて混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り、オクラ、長芋、1のまぐろ、3の納豆を彩りよく盛る。中央をくぼませたら2の大葉をのせ、卵黄をのせて白ごまをちらす。お好みでしょうゆ(分量外)をかける。

Point

  • はちみつでまぐろがしっとり、ねっとり美味しくなる
  • 好みでアボカド、たくあんなどをトッピングにしてもおいしい

関連レシピ

ページトップへ