サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

本格ビーフシチュー

  • kcalエネルギー(1人分):926kcal
  • time所要時間:120分

材料(2人分)

  • はちみつ大さじ2(42g)
  • 牛すね肉(かたまり)300g
  • にんじん1/2本
  • セロリ1/2本
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • マッシュルーム200g
  • 小麦粉大さじ1
  • 赤ワインカップ1
  • バター30g
  • A トマトケチャップ大さじ2
  • トマトピューレ大さじ3
  • フォンドボー(市販)カップ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • カップ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • サラダ油大さじ2
  • フランスパン適量

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 牛すね肉は大きめの角切りにし、塩(分量外)を強めにふって、小麦粉をまぶしておく。にんじん、セロリ、たまねぎは1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛すね肉の表面をしっかりと焼いたら、鍋に移しておく。
  3. 2のフライパンにバター10gを加え、1の野菜、にんにくをしっかりと炒めたら、2の鍋に入れる。はちみつ、水カップ1を加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. 赤ワインを加え、強火で半量程度になるまで煮詰める。(このときセロリの葉、パセリの茎などをタコ糸で縛り、加えて一緒に煮込むとおいしい。その後取り除く)
  5. Aを加え、弱火でゆっくりと煮込む。(この後、牛すね肉を取り出し、残りの野菜をミキサーにかけて漉すとコクがでる)
  6. フライパンにバター20gを熱し、マッシュルームを炒め、5の鍋に加える。塩、こしょうで味を調える。器に盛ってパセリをちらし、フランスパンを添える。

Point

  • 本格的なビーフシチューをご家庭で

関連レシピ

ページトップへ