HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
お問い合わせ
HOME
商品カタログ
商品カタログTOP
純粋はちみつ
純粋レンゲはちみつ
純粋アカシアはちみつ
ニュージーランド産純粋はちみつ
カナダ産純粋はちみつ
アルゼンチン産純粋はちみつ
メキシコ産純粋はちみつ
複数ヵ国のブレンド純粋はちみつ
その他の純粋はちみつ
使い切り(個食)タイプはちみつ
はちみつ加工品等
果実・野菜加工品
メープル・ケーキシロップ
オリゴ糖シロップ
その他甘味料
調味料
食酢・ビネガー飲料
はちみつレシピ
てんさいオリゴレシピ
はちみつカフェ
会社情報
会社情報TOP
ごあいさつ
企業理念
会社概要
沿革
グループ会社
採用情報
オンラインショップ
はちみつレシピ
はちみつレシピ トップ
旨味アップ!あさりのバター蒸し
エネルギー(1人分):51kcal
所要時間:10分(砂抜きの時間は除く)
ジャンル
おつまみ
魚介
季節
春
材料(2人分)
A
はちみつ
小さじ1弱(約5g)
片栗粉
小さじ1
塩
15g
水
500ml
あさり(殻付き)
250g
バター
1かけ
酒
50ml
パセリ(みじん切り)
お好みで
※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。
作り方
あさりの砂抜きと旨味出しをする。バットにAを入れて混ぜ、あさりを入れてアルミホイルをかぶせる。冷暗所(夏場は冷蔵庫)に3時間ほど置いたらザルにあげる。
フライパンに1、酒を入れてふたをし、中火にかけて蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたらバターを加えてふたをし、1分間加熱したらパセリをちらす。
Point
砂抜きのときにはちみつと片栗粉を加えると、旨味とふっくら感がアップ
砂抜きは6時間以上行うのがおすすめ。旨味がよりアップしておいしく仕上がります
砂抜きしたあさりは冷凍保存もできます
関連レシピ
ぶりの照り焼き
たらのハニーマヨグリル
手羽元のはちみつサワー煮
ピリ辛はちみつきゅうり