サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

手羽元のはちみつサワー煮

  • kcalエネルギー(1人分):424kcal
  • time所要時間:30分(冷やす時間を除く)

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ3(63g)
  • 大さじ5
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ2
  • 鶏手羽元5本
  • 2個
  • 菜の花1/2束
  • サラダ油小さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. 卵は室温に戻し、熱湯で10分間茹でて冷水にとり、殻をむいておく。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、冷水にさらし、水気を切って5cm幅に切る。
  4. 2にAとかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったらアクを取って中火にし、15~20分間煮る。
  5. 煮汁が少なくなったら1のゆで卵を加える。ときどき上下を返しながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り付け、3の菜の花をそえる。

Point

  • はちみつと酢でさっぱり、ごはんが進む
  • はちみつでお肉がやわらかくなる
  • 一晩置くとさらにおいしい

関連レシピ

ページトップへ