サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

厚揚げと豚肉のはちみつみそ炒め

  • kcalエネルギー(1人分):275kcal
  • time所要時間:25分

材料(3人分)

  • A はちみつ大さじ1(21g)
  • みそ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • 厚揚げ1枚
  • ピーマン2個
  • サラダ油大さじ1

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aを合わせてよく混ぜ、はちみつみそだれを作っておく。
  2. 豚バラ肉は5cm幅に切る。厚揚げは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の豚バラ肉、厚揚げの順に加えて炒める。
  4. 火が通ったら1のはちみつみそだれと2のピーマンを加え、水分が半分になるまで炒める。

Point

  • ピーマンの代わりにさや豆類などで彩りよく仕上げてもよい。
  • はちみつみそだれで、なすやじゃがいもを炒めてもおいしい。

関連レシピ

ページトップへ