サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

北欧風オーナメントクッキー

  • kcalエネルギー(1枚):60kcal
  • time所要時間:40分(生地を寝かせる時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • はちみつ60g
  • 有塩バター50g
  • A グラニュー糖100g
  • シナモン(粉末)小さじ1
  • クローブ(粉末)小さじ1
  • ジンジャーパウダー小さじ1
  • 60ml
  • 薄力粉300g
  • 重曹小さじ1

※はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. Aをボウルに合わせておく。
  2. 鍋に、はちみつと有塩バターを入れて煮溶かし、1のボウルに加えてよく混ぜる。
  3. 2に水を加え、薄力粉と重曹を合わせた粉を2-3回に分けてふるっては混ぜる。生地にツヤが出てよく混ざったら、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
  4. 生地を2〜3mmの厚さにのばし、好みの型で抜き、180℃に予熱したオーブンで6〜10分間焼く。

Point

  • ストローなどで穴をあけて焼けばオーナメントに
  • しょうがとはちみつで心も体もぽかぽか

関連レシピ

ページトップへ