サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

ホームメイドハニーキャラメル

  • kcalエネルギー(1個分):22kcal
  • time所要時間:30分(冷ます時間は除く)

材料(30個分)

  • はちみつ大さじ3(63g)
  • グラニュー糖100g
  • バター20g
  • 生クリーム大さじ2

※キャラメルの生地はとても熱くなるので、やけどに十分注意してください。 ※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. テフロン加工のフライパンにグラニュー糖を入れて中火にかける。半分くらいカラメル色に変わってきたら、木べらなどで均一な色になるように軽く混ぜ、はちみつを加える。
  2. 火を止めたらバター、生クリームを加え混ぜる。再度中火にかけ、焦げないように注意しながら、鍋底に木べらの跡が残るくらいまで煮詰める。
  3. 型にオーブンシートを敷き、2を流し入れる。人肌程度に冷めたら、一口大に切る。
  4. オーブンシートやセロハンなどでひとつずつ包む。冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

Point

  • はちみつとミルクでやさしい味わい
  • スポーツやアウトドアのエネルギー補給にも

関連レシピ

ページトップへ