サクラ印ハチミツ | 加藤美蜂園本舗

はちみつレシピ

バルサミコはちみつサラダ

  • kcalエネルギー(1人分):343kcal
  • time所要時間:18分

材料(2人分)

  • A はちみつ大さじ1/2(11g)
  • バルサミコ酢50ml
  • 少々
  • こしょう少々
  • ズッキーニ1/2本
  • かぼちゃ1/8個
  • にんじん1/3本
  • れんこん5cm
  • たまねぎ1/4個
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ3

※ はちみつは、小さじ1=7g、大さじ1=21gとしております。

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、はちみつが溶けるまでよく混ぜておく。
  2. ズッキーニ、かぼちゃ、にんじんは1cm幅に切る。れんこんは皮をむいて1cm幅に切る。たまねぎはくし切りにする。
  3. トマトに十字に隠し包丁を入れ、熱湯にさっとくぐらせて冷水にとる。皮をむいたらヘタを取り除き、6等分に切る。1のマリネ液に加えて和える。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニ、れんこん、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎの順にじっくりと焼き付け、1のマリネ液に加えて和える。
  5. マリネ液がなじんだら器に盛る。

Point

  • 一晩置くとさらにおいしい
  • マリネ液はドレッシングとして他の料理に使っても
  • バルサミコ酢とはちみつの相性が抜群
  • 野菜はお好みで季節のものを使って

関連レシピ

ページトップへ